35 degrés? Un verre glacé et un sorbet à la lavande svp!

La météo s’affole. On annonce des températures supérieures à 35 °C. N’oubliez pas de vous hydrater et de vous rafraîchir. Découvrez tout ce qu’on peut faire avec des fleurs. C’est fou, non ?

À boire : un verre glacé rafraîchissant à la fleur !

Vous avez prévu d’organiser un barbecue entre amis ? Ou vous avez simplement envie de quelque chose d’original ? Le moment est idéal pour fabriquer votre propre verre. Non pas en verre, mais en glace, transparente ou garnie de véritables fleurs. C’est cool, non ?

MATÉRIEL REQUIS

  • Des grains de maïs, sucre ou sel
  • Des bâtonnets à brochette
  • Des fleurs comestibles (non traitées). Nous utilisons ici des bleuets et des mufliers.
  • London Dry Gin (ou une autre gin, bien sûr)
  • De l’eau pétillante / tonic
  • Du citron
  • Deux boîtes de conserve ou en plastique flexible. L’une un peu plus grande que l’autre car il faut environ 1,5 cm entre les deux pour constituer le verre. Si vous optez pour une boîte de conserve, elle doit avoir été ouverte avec un ouvre-boîte. Un ouvre-boîte donne en effet une ouverture plus belle où la glace entre plus facilement. Ne pas utiliser de forme en verre car l’eau se dilate en congelant.

Étape 1: Verser l’eau dans la grande boîte et suspendez la petite dedans.
Étape 2: Alourdir la petite boîte avec les grains de maïs, le sel ou le sucre (ou toute autre chose qui ne gèle pas).
Étape 3: Faire glisser les fleurs comestibles et les herbes aromatiques dans l’eau et les arranger avec le bâtonnet.
Étape 4: Coller du ruban adhésif sur la petite boîte et le fixer à la paroi intérieure de la grande. Tout restera ainsi parfaitement en place.
Étape 5: Mettre le verre en cours de fabrication dans le congélateur durant au moins 4 heures.
Étape 6: Une fois le tout bien congelé, maintenir la partie extérieure de la boîte sous le robinet d’eau froide. Tout le tour. Le verre en glace se détachera. Il est également possible d’attendre jusqu’à ce que la couche extérieure ait fondu.
Étape 7: Normalement, la petite boîte s’enlèvera facilement du verre en glace.
Étape 8: Versez le gin et l’eau pétillante ou le tonic et terminez le tout avec des glaçons et du citron. Santé !


À manger : une boule de sorbet à la lavande

Une boisson, c’est vite pris et c’est déjà ça, mais même dans des conditions tropicales, il faut aussi penser à remplir l’estomac. Que diriez-vous d’une boule de sorbet à la lavande avec des morceaux de chocolat blanc ? Dépaysement assuré. Avec un tel délice, vous prenez immédiatement la direction de la Provence !

MATÉRIEL REQUIS

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème
  • 12 fleurs de lavande comestibles (non-traitées)
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre
  • environ 200 grammes de chocolat blanc en morceaux

Étape 1

Prendre 12 tiges de lavande comestible. En mettre un tiers de côté pour la décoration et retirer les fleurs des autres tiges.

Étape 2

Faire chauffer la crème dans une casserole et y verser le lait et les (pétales de) fleurs.

Étape 3

Porter à ébullition puis eteindre le feux et laisser infuser durant une heure.

Étape 4

Ajouter 100 grammes de sucre aux jaunes d’œufs et faire monter le tout en fouettant.

Étape 5

Prendre la casserole pour incorporer le mélange de jaunes d’œufs et de sucre doucement au lait à la lavande. Bien touiller. Remettre la casserole à feux doux et faire doucement chauffer tout en touillant. Ne pas faire bouillir !

Étape 6

Continuer de chauffer doucement le mélange jusqu’à ce qu’il soit ferme au point de rester sur le côté bombé de la cuillère. Verser à travers une passoire dans un bac qui peut aller au congélateur. Les grumeaux éventuels et les pétales de lavande resteront ainsi dans la passoire.

Étape 7

Fouetter vigoureusement durant une minute pour aérer la crème puis mettre au congélateur. Sortir du congélateur au bout de 30 minutes, mélanger durant une minute et remettre au congélateur. Répéter cette opération toutes les 30 minutes jusqu’à ce que la glace commence à prendre. Réduire alors l’attente à 15-20 minutes. En fonction de la position du congélateur, il faudra mélanger de 6 à 7 fois avant que le mélange soit prêt. Si vous avez une machine à sorbets, tout devient beaucoup plus facile.


Source: la réalisation de ce sorbet est basée sur la recette originale de www.goddelijke-recepten.nl

>> lajoiedesfleurs.fr

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